Sauces à salade, pour 1 personnes
Le plus souvent à base de vinaigre, d’huile, de sel et de poivre, elles sont agrémentées de moutarde fraîche, de fines herbes, d’oignons ou d’ail.
Suggestion
- Au lieu de moutarde forte, prendre de la gros grains ou de la douce.
- Remplacer le vinaigre de vin blanc par un autre vinaigre (p. ex. à l’estragon, de pomme ou de vin rouge).
- Au lieu d’huile de tournesol, en prendre une autre (p. ex. carthame, colza, olive).
- Utiliser 2 c. à soupe d’huile de tournesol et 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge ou d’huile de noix.
- Ajouter à volonté des fines herbes (p. ex. basilic, persil, ciboulette), finement coupées, à la sauce, avant de servir.
- Ajouter à la sauce 1 cc de câpres, égouttées, finement hachées.
Instructions
- Remuer le tout dans un saladier
Ingrédients
4 cs Huile
1 cc Moutarde
1 Échalote
1 Gousse d'ail
Alternatives
Sauce italienne
Dans un saladier, bien remuer
Ingrédients
2 cs Vinaigre de vin rouge
4 cs Huile d'olive
sel, poivre
Sauce française
Dans un saladier, bien remuer
Ingrédients
1 cc Moutarde douce
2 cs Vinaigre de vin blanc
4 cs Huile de tournesol
2 cs Mayonnaise
Vinaigrette aux herbes
Dans un saladier, remuer. Pour une Vinaigrette aux légumes, 1 portion de vinaigrette aux herbes, et ajouter 40 g de légumes (p. ex. carottes, céleri, courgettes), en petits dés.
Ingrédients
2 cs Vinaigre aux herbes
4 cs Huile de tournesol
0.5 Oignon
2 cs Aneth
Persil
Ciboulette
Sauce au citron
Dans un saladier, remuer.
Ingrédients
0.5 Zeste râpé
0.5 Jus de citron
4 cs Huile d'olive
1 cc Miel liquide
0.5 Petit oignon
Feuilles de thym