Associations alimentaires
Les aliments né sont pas tous digérés à la même vitesse par l’intestin. Seul, un aliment peux mettre entre 20 minutes (pour la pastèque) à 4 heures (pour la viande). Une association intelligente des aliments permet alors une digestion plus rapide et plus saine. Il faut donc éviter l’association de certains aliments entre eux : ce qui évite la fermentation des aliments qui se digéreraient plus lentement que d’autres. De plus, l’association d’aliments entre eux peut avoir un effet plus bénéfique que s’ils étaient consommés seuls.
Il y a deux groupes d’aliments qu’il né faut pas mélanger. D’un côté, les fruits, les protéines maigres, les oléagineux et le miel — de l’autre, les légumes, les protéines grasses, les lipides, les amidons et les céréales. De plus, la pastèque et le melon sont à consommer seuls. A contrario, les légumes peuvent se consommer avec tout. « Sachez aussi qu’un morceau de fromage se digère beaucoup mieux accompagné d’un fruit acide, ou mieux d’une salade verte assaisonnée à l’huile d’olive et au citron que d’un morceau de pain ! » [Guillain, p.101]
À privilégier
- Fruits acides + Frits mi-acides
- Fruits mi-acides + Fruits doux
- Fruits mi-acides + Protéines maigres
- Miel + Fruits mi-acides ou Fruits doux
- Légumes + Tout
À éviter
- Poisson ou viande avec un produit laitier [Guillain, p.51]
- Sucres : confitures, sirop et sucres industriels, barres chocolatées et autres friandises
- Farines industrielles : biscuits, gâteaux, plats cuisinés
- Lait
- Sel de cuisine [Guillain, p.109]
Vous trouverez ci-dessous une planche explicative.
