Aliments
Aliments par aliments ou groupes d’aliments par groupes d’aliments, cette section en présentent les recommandations.
Fruits et légumes
Les fruits et les légumes doivent être une base solide de notre alimentation. Il faut les consommer crus, ou cuits doucement (vapeur douce par exemple) car au delà de 70°, la plupart des nutriments sont détruits. Les fruits de saisons sont les plus frais, souvent disponible localement. Pour savoir quels sont les fruits et légumes de saison (donc les plus nutritifs et les moins chers), consulter ces tableau : Calendrier des fruits et légumes, Bio Suisse, agriculture.ch.
On entend de plus en plus qu’il faut manger bio. Or il existe de sérieux doutes qui remettent en question cette pratique qui paraît si vertueuse. En effet, bio ≠ sans pesticide, bien au contraire. La santé et la qualité des aliments non plus n’est pas si vertueuse qu’il n’y paraît. Pour plus de renseignements, lire :
; ou ce résumé de Barbara Redlingshöfer; ou la présentation s’y ratachant :
Privilégiez plutôt les fruits et les légumes provenant du paysans du coin, des fermes de votre pays ou de votre propre jardin. Bio ou non, les effets sur votre santé, l’environnement et votre économie en seront bien plus bénéfique. Déjà parce que le fruit né mûrira pas dans un conteneur quelque part dans l’atlantique ou dans un semi-remorque avant que vous né l’achetiez. Et surtout parce qu’en connaissant personnellement la provenance de vos aliments, vous vous liez différemment avec ce que vous donnez à votre corps.
Produits céréaliers, pommes de terre et légumineuses
[…]
Lait et produits laitiers
Lait, beurre, fromages traditionnels, fromages industriels, fromages blancs, yaourts, yoghourt, crèmes dessert, lactées, yaourts à boire, smoothies au lait, etc.
Le lait… c’est finit. Un bout d’excellent fromage bio, de préférence à patte dure, 2 – 3 fois par semaine au maximum ou un yoghourt plaisir 2 – 3 fois par mois, ce n’est pas un problème
Le lait de vache ou d’un autre animal, n’est pas fait pour l’homme. Ce n’est rien d’autre qu’une arnaque industrielle occidentale
Mais pour remplacer les nutriments qu’il contient, regarder du côté du Miam-Ô-Fruits ou du Miam-Ô-5. De plus, « les besoin journaliers en calcium né sont pas si élevé, et ils baissent encore plus si l’on mange moins acide (donc moins de viande rouge, céréales raffinées, sucre et sel) »
Huiles, graisses et graines [lipides]
Bien que pointés du doigt, les lipides ou graisses alimentaires sont primordiales pour notre corps. Indispensables à la santé : « elles fournissent de l’énergie, contribuent à la régulation de la température corporelle, de même qu’à la synthèse des hormones et à la fertilité, apportent des acides gras essentiels, permettent l’absorption des vitamines A, D, E et K, procurent un sentiment de satiété, rehaussent la saveur et la texture des aliments, donnent de l’éclat au teint et à la chevelure, etc. »
Nous trouvons deux type de graisses dans l’alimentation : les acides gras saturés et les acides gras insaturés.
Les acides gras saturés proviennent principalement des graisses animales : beurre, crème, graisse de porc, graisse de bœuf, graisse d’oie, de canard, etc. ou végétal : huile de noix de coco et huile de palme. Les lipides saturés se présentent sous forme solide à température ambiante. Ces acides gras sont à limiter.
Les acides gras insaturés proviennent principalement des graisses végétales et du poisson. Ils se présentent sous forme liquide à température ambiante. Il y a les acides gras poly-insaturés : ce sont les acides gras oméga-6 (acide linoléique) et oméga-3 (acide alpha-linolénique). Les ω-6 et ω-3 donnent au corps humain des acides gras « essentiels » qui né peuvent pas être synthétisés par l’organisme. Puis, il y a les mono-insaturés : les acides gras oméga-9 (ω-9) qui peuvent être synthétiser par l’organisme
Vous trouverez principalement les ω-3, ω-6 ou ω-9 dans
- ω-3 : Cameline, colza, Lin, Sacha Inchi, saumon, maquereau, hareng, thon, flétan, sardines, truites et algues
- ω-6 : Bourrache, Carthame, Chanvre, Coton, Germe de blé, Maïs, Noix, Œillette, Onagre, Orge, Pépins de courge, Pépins de raisin, Pois, Sésame, Soja et Tournesol
- ω-9 : Amande, Arachide, Argan, Avocat, Colza, Lorenzo, Neem, Noisette, Noix de cajou, Noix de macadamia, Olive, Pistache, Riz et Tournesol oléique
Il est pratique de consommer ces “bonnes” huiles sous formes d’huiles. Cependant, ces huiles végétales doivent impérativement être pressées à froid, première pression à froid Lorsqu’on parle d’une huile de première pression à froid, on fait référence à un procédé d’extraction des huiles qui est fait sans adjonction de chaleur. Il s’agit d’un procédé au cours duquel les oléagineux non préchauffés sont pressés une seule fois, à la plus basse température possible, afin d’extraire une partie de l’huile qu’ils contiennent. Ce type de pressage permet de conserver les éléments nutritifs de l’huile (vitamines, tocophérols, acides gras essentiels, pigments etc.) ainsi que leurs arômes. Le terme vierge est l’équivalent de première pression à froid et peut être utilisé pour toutes les variétés d’huile, sauf pour l’huile d’olive pour laquelle on utilise le terme vierge extra (ou extra vierge) pour désigner la meilleure qualité d’une huile
Il faut également veiller à un bon rapport entre les ω-6 et les ω-3. Dans l’alimentation occidentale il est de 10⁄1 à 15⁄1
Recommandations
- 3 à 5 cuillères à soupe d’huile végétale à première pression à froid (ou extra vierge) par jour, dont la moité sont des omégas 3 (colza ou lin). Par exemple :
- 2 cuillères à soupe de colza et 3 d’olive; ou
- 2 cuillères à soupe de colza, 2 d’olives et 1 de sésame; ou
- 2 cuillères à soupe de colza, 2 d’olives et 1 de pépin de courge.
- 2 cuillères à soupe peuvent être remplacée par 20 à 30 g de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, pignons, pistaches, arachide, etc.) ou de graines oléagineuses (graines de courge, tournesol, lin, chia, chanvre, soja et sésame) non salées, non cuites et non grillées
- Éviter les graisses animales : beurre, margarine, crème, etc. 1 cuillère à soupe (10 g) maximum par jour
- Du poisson 1 à 2 fois par semaine, de préférence gras : hareng, truite, saumon
Sucre, friandises et produits raffinés
Sucre blanc, sucre brun, céréales raffinées (farines blanches, pain blanc, pâtes, riz, pâtes à pizza, semoules, pâtisseries, biscuits industriels, gâteaux), chocolat, confiseries, confitures, mélasse, barres chocolatées, boissons sucrées et gazeuses et autres friandises…
Il né sont pas à considérer comme des aliments
Certaines céréales, complètes ou raffinées, sont également pleines de gluten, surtout le blé. Les gluten est une protéine tirant son nom de glue qui colle aux intestins en formant de petites boules et qui peu à peu en réduisent la surface d’échange et donc les capacités d’assimilation et d’élimination de l’intestin
Les aliments raffinés, et donc dépourvu de minéraux, fibres et vitamines acidifie l’organisme. Ceci est problématique puisque les minéraux luttent contre l’acidité qu’apportent ces aliments de manière naturelle. Ce dépouillement contribue ainsi au développement des bactéries et microbes, acidifie le corps et provoque le stockage de sucres sous forme de triglycérides au niveau abdominal.
Remplacer par
- 2 – 3 carreaux de chocolat noir (min 70%); ou
- 20g-30g de fruits secs; ou
- 20g-30g d’oléagineux.
- Lorsque vous avez envie ou besoin de sucre, essayer de manger un fruit ou un légume cuit à la place
[!+graphique envies]
Sel et iode
L’apport journalier adéquat en sodium est estimé à 1500 mg par jour pour les hommes et les femmes, soit environ 3.8 g de sel. Une alimentation normale fournit aisément cet apport sans ajout de sel de table. Cependant, des études montrent qu’un suisse consommé en moyenne entre 7g et 13g de sel par jour. Ceci est dû au fait que 70 à 80 % de la consommation de sel proviennent des aliments transformés, 15 à 20 % du sel contenu naturellement dans les aliments et le reste, du sel ajouté aux repas (sel de table)
L’iode est un oligo-élément vital pour l’organisme humain et est nécessaire pour la fabrication d’hormones thyroïdiennes. L’iode est présent en faible concentration dans l’eau de mer, mais s’accumule dans les algues, les poissons et les mollusques
Paradoxalement, il est donc “nécessaire” d’ajouter du sel de table iodé ou alors de consommer des œufs « puisqu’un œuf contient à lui seul 32 % de nos besoins journaliers en iode »
Soleil [Vitamine D]
La vitamine D liposoluble joue un rôle essentiel dans la formation des os et des dents. Cependant, l’absorption de vitamine D par l’alimentation est faible. Heureusement, notre corps produit 80% à 90% de la vitamine D nécessaire lorsque notre peau est exposée au soleil.
Les aliments plus riches en vitamine D sont les poissons gras (hareng, saumon sauvage), le jaune d’œuf, les champignons de Paris et les chanterelles. De juin à septembre, 20 min d’exposition du visage et des mains au soleil suffit amplement. Pendant l’hiver, il est important de faire attention à consommer des aliments riches en vitamines D.
Viande et protéines
Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Un adulte en a besoin d’environ 57 g (h), 48 g (f) par jour — 20 à 40g pour Robert Morse. Bien que l’industrie agroalimentaire affirme le contraire, selon certaines sources, les protéines végétales, quant à elles, « né contiendraient pas tous les acides aminés en quantité suffisante pour en faire des protéines complètes. Le soja feraient toutefois exception à cette règle et contient tous les acides aminés essentiels »
Il reste la question de la vitesse de digestion et d’assimilation des protéines animales et végétales qui n’est pas encore tout à fait réglée Il semblerait que « la présence de légumineuse aide à mieux fixer les protéines végétales de la céréale et la présence de protéine animale permet de passer plus rapidement [des protéines végétales] aux protéines humaines. »
Sans prendre en compte la condition animale mise en place par l’homme plus que douteuse sur notre planète, sachez que plus de 70% des terres agricoles suisses sont utilisées pour la culture de matière fourragère, que 2 million de personnes pourraient être nourries avec l’équivalent du fourrage importé en Suisse pour l’élevage, que l’élevage est responsable de 80 % de la déforestation en Amazonie, que 2⁄3 des terres agricoles dans le monde sont consacrées à l’élevage ou à la production d’aliments pour le bétail, qu’il faut 7300 litres d’eau pour 1kg de protéines de bœuf (contre 4100 pour une légumineuse), que l’usage massif d’antibiotiques dans les élevages contribue grandement à l’apparition de souches bactériennes résistantes (outré le fait que nous mangeons ensuite ces antibiotiques), etc. Il est temps de diminuer drastiquement notre consommations de viande !
Pour une raison religieuse ou philosophique, par souci de recherché spirituelle ou pour des raison éthiques, il peut arriver que nous né voulons pas consommer de produits animales
Protéines
- soja, tofu, tempeh et boissons de soya enrichies (B12, D, etc.);
- haricots secs : haricots rognons, haricots noirs et blancs, pois : pois chiches et haricots à œil noir et lentilles : lentilles rouges, brunes et vertes;
- graines : quinoa, boulgour, riz et gruau;
- noix, beurres de noix (noisettes et amandes) et graines de sésame et de tournesol;
- arachides et beurre d’arachide;
- [produits laitiers comme le lait écrémé, le lait et le yogourt à 1 % ou à 2 % et le fromage à faible teneur en matières grasses (≤ 20 % M.G.)]
- œufs;
- substituts de la viande comme la protéine végétale texturée (PVT) et les hamburgers végétariens.
Fer
- noix de cajou, amandes et graines de citrouille et de sésame;
- jus de pruneaux et abricots secs;
- épinards cuits, chou vert frisé et pommes de terre avec la peau.
Le fer des sources végétariennes est mieux absorbé lorsqu’il mangé avec des aliments riches en vitamine C : citrons, oranges, pamplemousses, limettes, kiwis, mangues, fraises, cantaloup, pommes de terre, poivrons, brocoli, pois mange-tout et certains légumes-feuilles verts.
Zinc
- soja, tofu, tempeh et boissons de soya enrichies (B12, D, etc.);
- haricots secs : haricots rognons, haricots noirs et blancs, pois : pois chiches et haricots à œil noir et lentilles : lentilles rouges, brunes et vertes;
- noix de pécans, de cajou et leurs beurres;
- les arachides et le beurre d’arachide;
- les graines de citrouille et le beurre de graines de sésame (tahini);
- les grains entiers et les céréales enrichies.
Oméga-3
Voir la section sur les huiles.
Vitamine B12
- 250 ml (1 tasse) d’une boisson au soja, aux amandes, à l’avoine ou de riz enrichie en vitamines B12; plus
- 1 œufs; ou
- 75g de poisson suffisent
; ou - Graines de tournesol, consoude, kelp, bananes, grappes de concord (raisin)
.
Vitamine D2-D3
- boisson au soja, aux amandes, à l’avoine ou de riz enrichie en vitamines D2 , graines germées, luzerne, champignons, germes de céréales
.
Boisson
On né boit que de l’eau. Et avant le café ou le repas car elle va directement dans l’intestin: « Avant toute boisson quelle qu’elle soit, buvez d’abord de l’eau »
Né buvez pas de thé ou de café pendant les repas, car ces liquides peuvent inhiber l’absorption du fer. Attendez au moins une heure après un repas pour déguster votre thé ou votre café [DietCan-LD].
Vin et alcool
A supprimer ! L’alcool détruit les neurones et votre organisme
Repas types
Pour le petit déjeuner, oubliez le petit-déjeuner occidental classique ! C’est une bombe…
Miam-Ô-Fruits
Le Miam-Ô-Fruits est le successeur de la Crème Budwig. Il faut le consommer l’estomac vide, soit au moins trois heures après un repas, et de né rien absorber durant les deux heures qui suivent
Miam-Ô-5
– Une céréale complète ou un tubercule : 3 cuillers à soupe bien pleines de l’aliment cuit. Vous avez le choix des céréales : riz, blé, semoule, pilpil, maïs, orge, avoine, sarrasin, épeautre, millet, mais aussi quinoa blanc ou rouge
(ce n’est pas une céréale mais on l’utilise comme tel). Pour les tubercules et racines : pomme de terre, patate douce, manioc, igname,
taro ou dachine, edocs.
– Un ou plusieurs légumes : 3 cuillers à soupe de l’aliment cuit ou cru. Toutes sortes de légumes de saison, le choix est vaste : salade verte,
chou blanc, vert, rouge, chinois, concombre, tomate, aubergine, courgette, fenouil, betterave rouge crue, carottes, navet, radis noir, radis rose, épinard cru ou cuit, bettes, céleri, oignon, ail, haricots verts en tout genre, etc. En hiver les crudités peuvent être : salades vertes, chou blanc ou rouge ou de Bruxelles, concombre, carottes, betterave rouge crue ou potiron cru râpés, etc. En été c’est le temps des tomates, poivrons, salades vertes, jeunes pousses d’épinards, oignons frais. Pensez aussi à l’ail frais, c’est délicieux. Né comptez
pas […] »
Dans un petit bol de 10 centimètres de diamètre, disposer 3 cuillères de céréale, 3 cuillères de légumes, 1 cuillère de légumineuse et 1 cuillère de protéine animale
végétales de la céréale et la présence de protéine animale permet de
passer plus rapidement aux protéines humaines. »
Dessert
« On né termine jamais le repas par un dessert sucré ni par des fruits frais ou en compote. Pourquoi ? Parce que cela fait tout fermenter et prolonge considérablement la durée de la digestion. Cette légère et rapide fermentation en fin de repas tend la peau du ventre. »
Goûter et petits creux
« Ayez toujours dans votre sac, pour la journée, une grosse poignée de graines oléagineuses, amandes, noix, cajous, ni salées ni grillées et une poignée de fruits séchés, raisins secs, abricots, figues, pruneaux. Ce mélange sucre de fruits et huile crue de première pression à froid des oléagineux est un excellent coupe-faim, bon pour le cerveau qui en a bien besoin, et né peut pas occasionner d’hypoglycémie. »
Divers
« Et nous, comment fabriquer ces graisses fluides ? – En ayant une alimentation variée. – En mangeant de petites quantités. – En prenant le temps de mastiquer tranquillement. Quand on né dispose que de peu de temps, on mange peu. – En consommant chaque jour des plats qui permettent de fabriquer plus vite des graisses fluides. Le champion en la matière étant le Miam-Ô-Fruit à consommer tous les jours. L’autre combinaison efficace depuis des siècles : le repas à cinq éléments décrit ici. »
« Ce qui suit vous donnera une forme excellente tout en vous faisant perdre tout le mauvais gras et en gardant un corps ferme :
- Choisir des aliments de haute qualité nutritive, donc bios, avec 80 % de produits végétaux.
- Consommer chaque jour 400 grammes de fruits frais crus, des graines oléagineuses et de bonnes huiles (Miam-Ô-Fruit).
- Mastiquer parfaitement.
- Faire circuler les graisses par le Bain dérivatif (poches de gel).
- Limiter ses rations, la totalité du repas à l’exception de la salade verte, à un petit bol de 10 centimètres de diamètre environ et de cinq centimètres de profondeur bien plein, bombé. N’ayez pas peur, cela remplit bien une assiette !
- Marcher une demi-heure chaque jour d’un bon pas. » [guil91]